国家公务员网 地方站:
您的当前位置:山西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2016年山西公务员考试行测数学运算练习15

发布:2015-12-14 00:00:00    来源:山西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
      2016年山西公务员考试报名时间暂未公布,根据历年山西公务员考试报名时间预测,2016年山西公务员考试报名预计为2016年3月中旬考生可借鉴参考公务员考试用书中心最新批次的2016年山西公务员考试用书(点击订购)进行提前复习备考。下面山西公务员考试网为考生提供一些练习题供考生练习。
  练习下面1-5题。
  1.阅览室有100本杂志,小赵借阅过其中75本,小王借阅过70本,小刘借阅过60本,则三人共同借阅过的杂志最少有(  )本。
  A.5      B.10      C.15      D.30
  2.在一次抽奖活动中,要把18个奖品分成数量不等的4份各自放进不同的抽奖箱。则一个抽奖箱最多可以放(  )个奖品。
  A.6      B.8      C.12      D.15
  3.水果店一天卖出每千克为10元、12元、16元的3种水果共100千克,共收入1316元。已知售出的每千克12元和每千克16元的水果共收入1016元,那么每千克10元的水果售出了(  )千克。
  A.26      B.30      C.34      D.38
  4.一个人骑车去工厂上班。他从家出发,用30分钟骑行一半的路程后,他加快了速度,以每分钟比原来快50米的速度,又骑行了10分钟,这时发现距离工厂还有2千米。那么他从家到工厂之间的距离为(  )千米。
  A.6      B.7.5      C.8      D.8.5
  5.小吴到商店买布。有两种同样长的布料,小吴买了第一种布料25米,买了第二种布料12米,小吴买完后,第一种布料剩下的长度是第二种布料剩下的长度的一半。那么这两种布料原来共有(  )米。
  A.26      B.38      C.72      D.76


 
  【山西公务员考试网参考解析】
  1.【解析】A。要使三人共同借阅过的杂志最少,则考虑三人没有借阅过的杂志最多的情形。小赵没有借阅过的杂志有25本,小王没有借阅过的杂志有30本,小刘没有借阅过的杂志有40本,要使三人没有借阅过的总杂志最多,则三人没有借阅过的杂志没有重叠部分,即25+30+40=95(本),所以三人共同借阅过的杂志最少100-95=5(本),因此A项正确。
  2.【解析】C。这是一道最值问题,因为分成的4份是数量不等的,要使得其中一个箱子的奖品最多,则其他箱子的奖品尽量最少(即最少的三个箱子最少分别为1,2,3),所以最多的有18-1-2-3=12(个),因此C项当选。
  3.【解析】B。三种水果总共卖了1316元,而其中两种水果的收入为1016元,所以第三种水果(即10元每千克的水果)收入为1316-1016=300(元),此种水果单价为10元每千克,所以,售出了300÷10=30(千克),因此B项当选。
  4.【解析】B。这是一道行程问题。设全长为2x米,则一半是x米,所以以前的速度为:x/30,后来的速度为\+50。依题意可以得出:(x/30+50)×10+2000=x,所以解得方程x=3750,即2x=7500。因此B项当选。
  5.【解析】D。设这两种布原来共有2x米,则每种布有x米,根据题意列出方程:x-25=(x-12)/2,解得x=38,那么这两种布原来共有2×38=76(米),因此D项当选。

点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2020 http://www.sxsgwyw.org/ All Rights Reserved 苏ICP备15022290号-18
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML